miércoles, 14 de noviembre de 2007

Factores de virulencia:

  • Catalasa: Que convierte el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno.
  • Coagulasa: Una proteína similar a una enzima que coagula el plasma (coagular el plasma humano) oxalatado o citratado en presencia de un factor del suero. El factor sérico reacciona con la coagulasa para generar esterasas y actividad de coagulación de manera similar a la activación de la protrombina a trombina. La acción de la coagulasa evita la cascada de coagulación normal del plasma. Se considera que la producción de coagulasa es sinónimo de patógeno potencialmente invasor.
  • Leucocidina: Esta toxina del S. aureus puede matar los leucocitos expuestos de muchos animales. además ayuda al microorganismo a sobrevivir dentro de los fagosomas leucocitarios.
  • Hialuronidasa: Enzima que degrada el tejido conectivo, permitiendo el avance del microorganismo hacia zonas más profundas.
  • Toxina Exfoliativa: Esta toxina del S. aureus incluye al menos dos proteínas que producen la descamación generalizada en el síndrome de piel escaldada causado por estafilococo, a travéz separación del tejido intraepidérmico.
  • Penicilinasa: Hidroliza el anillo b-lactámico presente en la estructura molecular de las penicilinas.
  • Hemolisinas: Alfa es termolábil, pero produce lisis de eritrocitos y toxicidad para otras líneas celulares; bloquea la repolarización de la membrana plasmática, por lo cual genera contracción de la musculatura lisa y vasoconstricción. Lo anterior resulta en la reducción del flujo sanguíneo y en una acidosis láctica. Por lo mismo, existe hipertensión.
  • Toxina TSST-1: Causante del síndrome del shock tóxico letal.
  • Estafiloquinasa: Enzima que disuelve los coágulos de fibrina.
  • Enterotoxinas: Proteínas relativamente estables al calor y resistentes a enzimas proteolíticas. Suprimen la actividad de IgM aumentan la susceptibilidad del paciente a generar shock. Enterotoxinas A y D son las más comunes.
  • Proteína A: En la superficie de la pared bacteriana. Se une a la región Fc de la IgG, inactivándola.
  • Lipasas: Degradan los ácidos grasos presentes en los tejidos cutáneos sanos

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